*放送後記*
今日の”Brand New Saturday”では、
ニセコ町内2か所から中継を繋ぎました!
***
★ニセコアンヌプリ国際スキー場★
スキー場の麓にある「ヌックアンヌプリ」前から
ヌックアンヌプリは、スキー場がオープンすると
スキー・スノーボード用品をレンタルしたり、
レストランで休憩する人でにぎわう建物。
オープン前の今朝は、まだ誰もいませんでした。
***
今日は本当に風が強かったです。
草木はもちろん、
停めてある車や街灯もグラグラ揺れていました。
街なかと山ではこんなにお天気が違うのか、と
実感しました。
先週積もった雪は、スキー場の方も
溶けてしまっていましたが
もう11月も下旬。
まもなく一面白く覆われて
***
「ニセコユナイテッド」のサイトでは、
各スキー場のオープン予定日や
お得なリフト券などの情報が掲載されています。
↓↓↓
https://www.niseko.ne.jp/ja/
***
1953年創業、ニセコの老舗パン屋さんです。
現在は先代の斉藤さんのレシピを四釜さんが受け継いで
お店を守っていらっしゃいます。
長年続くお店ですので、
使われている設備にもかなり歴史を感じます。
例えば、今も毎日稼働しているオーブンは
昭和47年製。
お会計に使われるのは
ブリキでできた昭和のレジスター。
四釜さんは毎朝4時にお店に来て、
先代の時代から大事にされてきた道具で
20種類ほどのパンを
***
おすすめのひとつが、メロンパン。
パン生地に卵色のクッキー生地をかぶせ、
1本ずつ手作業で網目をつけて焼いてあります。
食べやすい大きさで、
ふわふわだけどもちもち。
噛めば噛むほど小麦の甘みが広がります。
その他にも、こんがりきつね色の食パンや
全粒粉を使ったドーナツ、
道民にはおなじみちくわパンなどなど…。
焼きたてはますます美味しいので
ぜひ10:00のオープンを狙って
今日の中継、先に行った
スキー場はかなり寒かったのですが、
そんな寒さも忘れるほどの
焼きたてパンの優しい香りでした…!
おなかすいた!!