まだまだ寒い今日この頃ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
前回のブログを見ると秋ですので、すっかりご無沙汰してしまいました。
ニセコ駅前では、今週末のシーニックヤキニク・ナイトに向けて、着々と準備が進められております‼
駅前にあるのは、美しい星型☆夜にはライトアップされます。綺羅の湯さん渾身の作です‼
ちなみにこちらはラジオニセコの雪像。表面はシーニックマンならぬキン肉マン‼
裏面は周波数『76.2』を作りました‼ 点はこれからです(笑)
綺羅乃湯さんの入り口には、氷のオブジェがお出迎え!
色が変わって美しいです♪
そして、ニセコの冬は美味しい味覚も満載です!
雪の下に貯蔵されている、お野菜は一段と甘みを増して雪の中から出て来てくれます♪
白菜、じゃがいも、キャベツなど・・・
今回はキャベツの写真です。
ただ、ニンニクとオリーブで蒸し焼きにしただけですが、キャベツの甘味が噛みしめるほど口中に広がって・・・ジューシー&ティスティー♪
そして、みなさん、ニセコではヤーコンも採れるんですよ!
ヤーコンは以前から健康野菜として知られていますが、ニセコのヤーコンは他の場所で食べたものよりも甘くて美味しい‼
ナシとレンコンを合わせたようなお野菜ですが、そのまま食べてもフルーツのように甘いんです‼
調理法は、サラダやキンピラ、ピクルス、漬物などがメジャーですが、今回挑戦したのは・・・
ヤーコンチップス‼
作り方は簡単!
①皮をむいて薄くスライスします。
②これに片栗粉を振って混ぜる(私はビニール袋に片栗粉を入れて空気を入れてヤーコン入れて踊りながら振るのが好きです)。
③適量の油で少し茶色くなるまでカリッと揚げます。
クレイジーソルトや青のりなんかも良いと思いますが、まずはシンプルにお塩でどうぞ‼ ジャガイモと違ったパリパリとした食感と甘みがあるので、やみつきになりますよ・・・?
ニセコは四季折々の景色と、美味しいものがあります。
みなさんも、是非遊びに来てくださいね♪