小雨が降ったりやんだり…🌂
しっとりとした静かな雰囲気の朝です。
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★羊蹄山の湧き水★
真狩村字社、道道66号線沿いにある人気の湧き水スポット。
神の水「カムイワッカ」と呼ばれ、古くから大切にされてきた水を、今日も多くの方が汲みにいらしています。
7:00台から、ひっきりなしに2、3台ずつ入れ替わりで車が到着。
蛇口は20個以上あるので、混みあって汲めないということはほとんどありません。
水汲み場のすぐ脇まで車を寄せられるので、たくさん汲まれる方も嬉しいですね。
大きなポリタンクをいくつも満水にしていく方、水筒にサクッと組んでドライブに出発する方など、様々です。
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この湧き水、実は1年を通して約6.8度の水温がほとんど変わらず、真夏でも冷たい水を楽しむことができます。
羊蹄山に降った雨や雪が地中を流れる際にきれいにろ過され、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分が程よく溶け込むことがおいしさの秘訣なんだとか。
コンビニや自動販売機でお水を買うのもいいけれど、ニセコに来たら羊蹄山の湧き水でドライブ中の喉を潤してみては?🚙🚗💭
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★ニセコ髙橋牧場★
オープン前のレストラン PRATIVOさんにお邪魔しました!
大きな窓からは、雲の間から姿を現し始めた羊蹄山と、咲き誇る菜の花🌼
もう少しするとヒマワリが咲き始めるそうで、夏らしい景色を眺めながら素敵なお食事タイムが過ごせそうです。
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そんなPRATIVOさんでは、今晩17:00~「第3回発酵祭」が開催されます🎉
一昨年、去年も開催された発酵祭。
ニセコエリアは酒蔵やワイナリー、蒸留所、チーズ工房など発酵にかかわる事業者が集まっています。
ニセコエリアの発酵文化を、もっと深くもっと広く届けたいという思いで例年開催されています。
一昨年、去年は、日中に様々な発酵食品の販売や、発酵家によるワークショップを行うなど観光客や家族連れで賑わうイベントでしたが、今回は主に大人の方に深く発酵の魅力を感じていただこうと、夜の時間帯にレストランでの開催となりました。
お酒や発酵食品を使ったお料理をたしなみながら、発酵家のプレゼンを聞いたり、直接交流したりすることができるんだとか。
発酵家と発酵に興味のある方々がつながる、ディープな夜になりそうです🌙
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今回はこのような発酵祭ですが、今後また子どもから大人まで幅広い方に発酵に親しんでもらえるようなイベントも構想しているとのこと。
今回は参加がかなわなかった方も、これからますます発展していくニセコエリアの発酵文化にご注目ください!👀
今日お話しを伺った、ニセコ髙橋牧場の高井啓さんです!
敷地内のガーデンも夏を迎え、華やかでした🌷