*放送後記*
今日はニセコ町内2か所から
中継をお届けしました!
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セイコーマートニセコ店さんが面している
ニセコ町のメインストリート「綺羅街道」。
道道岩内洞爺線のうち、730mの区間です。
平成初期、元気のなかった本通り商店街の
活気を取り戻そうと、商工会青年部を中心に
住民が街並みの整備に立ち上がりました。
この取り組みが、北海道の道路整備事業である
「マイウェイアワーロード事業」に選ばれたこともあり、
住民と行政が協力して
街並みづくりを進めていきました。
行政、商工会、事業団体、住民などが集まり、
どんな通りにするべきか、1年半の間に
80回以上も話し合いをしたそうです。
そうして最終的に行きついたのが、
ニセコの四季の彩りをコンセプトにした街並み。
道路の拡張や、それに伴う沿線の建物の建て替え、
電柱の地中化などの工事が行われたほか、
美しい景観を維持するための
街並み形成ガイドラインも策定されました。
こうして14年の歳月をかけて完成した綺羅街道。
いまでも住民の方々によって、
春にはあちこちに花が植えられ、
秋には黄色かぼちゃが並べられ、
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そんな綺羅街道沿いにある、セイコーマートニセコ店。
朝からひっきりなしに車が入り、
たくさんのお客様がお買い物に訪れていました。
今週水曜日が大寒だったこともあり、
今日はあたたかいお総菜がいっぱい。
ビーフシチューや鶏天そば、
鍋焼きうどんもそそられました。
そしてセイコーマートさんといえば、ホットシェフ。
出来立てを味わうべく、
フライドチキンを買ってみました。
手に取ると、さすが出来立て、ホッカホカです。
外がサクサク、中はジューシーで
衣の味付けがあっさりとしていて、
(ほんとうはもう1個はいって山盛りだったのですが、
写真撮る前に食べちゃいました^^♡)
冬場は道が悪いのであまり遠くまで出かけられない方も、
セイコーマートさんに美味しいものがたくさんありますよ!
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8時台は町内近藤地区に移動し、
ニセコチーズ工房さんからお届けしました。
ニセコチーズ工房さんは、
2005年にニセコ町曽我地区にオープンし、
チーズ作りを始められました。
2013年に「二世古 空」というチーズが、
All Japan ナチュラルチーズコンテストで
優秀賞を受賞したのを皮切りに、
「ニセコ 雪花」、「ニセコ 椛(もみじ)」、
「ニセコ 粉雪」など、多くのチーズが
数々のコンテストで受賞しました。
このことで、ニセコチーズ工房さんのチーズには
国内外から注目が集まり、
あまりの人気で店頭でも品切れが続いたことから、
去年の6月にニセコ町近藤地区、
奥土農場パン工房さんの向かいに
工房を移転しました。
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今朝は1代目の近藤孝志さんに
お話を伺うことができました!
工房が新しくなり、コロナ禍ではありますが、
観光客はじめたくさんのお客様が
お越しになっているそう。
今日のおすすめは「二世古 蕾」。
中に生クリームが包み込まれたチーズで、
数量限定、ニセコチーズ工房の店舗でしか買えない
珍しい商品だそうです。
また、ニセコチーズ工房さんでは、
チーズによく合うニセコの特産品も販売中。
中でもワインは様々な種類を取り扱っているので、
お好みのものとチーズを組み合わせて、
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車でのお出かけ前に
セイコーマートニセコ店さんに寄って
フライドチキンをゲットして小腹を満たしたり、
ニセコチーズ工房さんでワインとチーズを購入して
週末の食卓を豊かにしたり。
今週はニセコ町内のお店で
「プチ贅沢」してみてはいかがですか?